上海大学张登松教授受邀做客化学学院进行学术交流
时间:2023-12-18

2023年12月17日下午,上海大学张登松教授应化学学院邀请,在化学学院B212报告厅作了题为“复杂工况烟气氮氧化物催化净化”的主题报告,化学学院教师及研究生参加了此次学术交流活动,报告由汪圣尧教授主持。

报告中,张登松教授就非电行业烟气氮氧化物对大气环境所带来的严重污染问题,从如何有效地深度减排非电行业烟气氮氧化物方面做了详细讲解。张登松教授课题组突破了烟气氮氧化物低温净化过程中催化剂易中毒的关键科学难题,创新性的以保护位抑制催化剂的中毒和失活,利用抗硫保护位抑制二氧化硫中毒、利用抗碱保护位抑制碱金属中毒、利用保护位结合酸碱拮抗效应抑制抑制复合中毒。高效构筑了活性位与中毒位分离的氮氧化物净化催化剂,提高了烟气氮氧化物催化净化过程中抗中毒能力,揭示了氮氧化物催化净化过程中抗中毒作用机制,形成了烟气氮氧化物高效催化净化关键技术。

报告后,张登松教授就保护位的构筑、钢铁行业烟气脱硝中实际应用等问题进行了详尽的讨论和讲解。现场师生气氛活跃,本次学术交流活动让与会师生受益匪浅。

【专家介绍】

张登松 教授: 张登松,上海大学二级教授(研究员),理学院常务副院长,国家杰出青年科学基金获得者,英国皇家化学会会士(FRSC),全球高被引科学家(科睿唯安,2020至今),中国高被引学者(爱思唯尔,2018至今)。担任中国化学会理事、中国化工学会化工新材料委员会委员、中国能源学会能源与环境专业委员会委员、中国稀土学会催化专业委员会委员、中国环境科学学会环境化学分会委员。现任Chinese Chemical Letters副主编、Chemical Physics Impact高级编委、ACS ES&T Engineering顾问编委、Environmental Science: Advances顾问编委、《能源环境保护》编委。主持承担了国家杰出青年科学基金、国家优秀青年科学基金、科技部973计划前期研究专项、国家重点研发计划政府间国际合作重点专项、国家重点研发计划稀土新材料重点专项课题、国家自然科学基金石油化工联合基金、国家自然科学基金面上项目等。以通讯作者在Chem Rev、ES&T、Angew Chem Int Ed、Adv Mater等国内外期刊发表230余篇SCI论文,H指数为89。已获授权国际发明专利与国家发明专利70余项。曾荣获上海市新长征突击手、上海市晨光学者、上海市青年科技启明星、上海市育才奖、王宽诚育才奖、上海市青年五四奖章集体(团队负责人)、上海市教委记功2次等,作为完成人之一获高等教育国家级教学成果二等奖、高等教育上海市级教学成果二等奖,以第一完成人获上海市科技进步一等奖、上海市科技进步二等奖、华夏建设科学技术二等奖。

撰稿:邹思榕

编辑:汪  佩