先进材料与绿色催化科研团队举行实验室安全教育活动
时间:2023-12-12

2023年12月11日晚,化学学院先进材料与绿色催化科研团队在逸夫楼B212会议室对课题组全体研究生开展了实验室安全主题教育。黄桂梅博士为课题组师生详细介绍了加热设备和易燃易爆化学品使用的警示案例、相关规章制度、注意事项、目前存在的安全隐患以及整改措施等。此次活动旨在增强师生实验室安全责任意识,有效的提高安全防护和应急处理能力,减少实验室安全事故的发生。此次会议由丁星副教授主持。

会议伊始,黄桂梅同学向大家讲述了实验室安全守则,列举了实验室加热设备引发的安全事故,警示大家时刻注意实验室安全,实验室加热设备规范使用的重要性。其次,介绍了实验室常用的加热设备,强调实验室加热设备的使用注意事项,要做到在使用时,远离火源和易产生电火花的地方,禁止用湿手和在湿气过多的地方进行操作,在使用完成后要切断电源。明确安全管理实验室加热设备的方式方法。最后,谈到易燃易爆有机溶剂的储存,实验室内应设立化学废弃物暂存区,规范收集化学废弃物,做好有机废液的收集与转运。

丁星老师强调在进入课题组实验室之前,必须了解自己实验室的危险设备,做到心中有数,防患于未然。安全事故不能预测何时发生,但我们可以做好时时刻刻的防护,将危险因素扼杀在摇篮里。大家应该时刻铭记坚持安全第一,预防为主的安全原则。不断加强安全知识的学习,养成良好的操作习惯,培养科学的安全管理措施。消除侥幸心理,认真对待每一项操作规范,拧紧人身安全的螺栓。

会后,徐鑫育等同学表示,“这次活动的开展进一步加强我们的实验室安全意识,规范仪器的安全使用方法,让大家高度认识到实验室规范安全操作的重要性以及必要性。实验室安全关乎到每个人的生命安全,要引起我们的高度重视。”

撰稿:丁蕴懿

编辑:杨  懿