山东大学郑昭科教授受邀做客化学院进行学术交流
时间:2023-12-14

2023年12月13日上午,山东大学郑昭科教授应化学学院邀请,在逸夫楼B212报告厅作了题为“单颗粒光谱成像与催化”的主题报告,化学学院教师及研究生参加了此次学术交流活动,报告由先进材料与绿色催化实验室老师汪圣尧教授主持。

报告中,郑昭科教授首先介绍了目前催化机制研究中信息精准获取和原位分析存在的挑战。分享了团队针对该挑战,成功开发了“时间-空间”高分辨单颗粒荧光光谱技术,在单颗粒水平实现了载流子分离机制的揭示,通过对活性位点的精准成像,单颗粒水平真实构效关系的剖析,设计出具有高效催化性能的光催化剂,在可见光四电子氧还原、甲酸分解制氢等催化反应中性能出色。郑昭科教授团队的研究工作为发展单颗粒水平的光谱技术和载流子分离调控提供了前沿的技术和理论支撑。

报告后,与会师生和郑昭科教授就光催化机理解析、光谱分析技术等多方面进行了深入的交流探讨,现场气氛热烈,呈现出一场思想碰撞的学术盛宴。

【专家介绍】

郑昭科 教授:国家优秀青年基金获得者,山东省杰出青年基金获得者,山东大学杰出中青年学者,齐鲁青年学者,教授、博导。德国洪堡学者、日本JSPS研究员、中国感光学会光催化专业委员会委员、欧洲研究委员会(ERC)评审专家、《Molecules》、《Catalysts》特刊编辑、《Frontiers in Catalysis》、《结构化学》等国际期刊编委。长期从事光催化过程中载流子传输和催化机理的单颗粒水平光谱研究。已在J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.Adv. Mater.Nano Lett.ACS Catal.等期刊发表论文150余篇,ESI高被引论文15篇,他引6000余次,授权发明专利28项。获山东省科学技术二等奖和教育部优秀成果二等奖等科研奖励。

撰稿:周  喜

编辑:汪